Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Вопросы-ответы

Вопрос 1. Можно ли поступить на очное или заочное отделение без паспорта РФ?

Ответ: При поступлении в колледж обязательно предоставляется документ удостоверяющий личность поступающего, не зависимо от того гражданином какой страны Вы являетесь.

Вопрос 2. Какие документы требуются при подачи заявления?

Ответ: При подаче заявления о приеме в колледж необходимо предъявить следующие документы:  

Граждане Российской Федерации: 

  • оригинал и ксерокопию документов, удостоверяющих его личность; 
  • оригинал или ксерокопию документа государственного образца об образовании; 
  • 4 фотографии 3х4. 
Иностранные граждане, лица без гражданства, в том числе соотечественники, проживающие за рубежом: 
  • копию документа, удостоверяющего личность поступающего, либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина в РФ; 
  • оригинал документа государственного образца об образовании (или его заверенную в установленном порядке копию) либо оригинал документа иностранного государства об уровне образования и (или) квалификации, признаваемый в РФ на уровне документа государственного образца об образовании (или его заверенную в установленном порядке копию), а также в случае, предусмотренном законодательством РФ, копию свидетельства о признании данного документа; 
  • заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об уровне образования и (или) квалификации и приложения к нему (если последнее предусмотрено законодательством государства, в котором выдан такой документ об образовании); 
  • копии документов или иных доказательств, подтверждающих принадлежность соотечественника, проживающего за рубежом (ст. 17 Федерального закона от 24 мая 1999г. N 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»). 
  • 4 фотографии 3х4. 
Все переводы на русский язык должны быть выполнены на имя и фамилию, указанные в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина в РФ.

Вопрос 3. На каких условиях можно поступить на обучение в колледж на бюджетной основе?

Ответ: При подаче документов высчитывается средний балл аттестата.

  • Составляется рейтинг в соответствии с баллами (от высшего к низшему).
  • После завершения приема документов на официальном сайте колледжа будут вывешены списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению.
  • Зачисление осуществляется при наличии в Приемной комиссии колледжа оригинала документа государственного образца об образовании и других документов, необходимых для поступления.
  • Конкретных проходных баллов для поступления нет. Подавать заявление о приёме имеет право каждый.
  • Проходной балл будет известен в конце приёма и будет зависеть от количества поданных заявлений и среднего балла аттестатов поступающих.

Вопрос 4. Как подать документы на поступление, если мы живем в другом городе? 

Ответ:

  • Поступающие вправе направить заявление о приёме в колледж, а также необходимые документы через операторов почтовой связи общего пользования или на официальный электронный адрес колледжа.
  • При направлении заявления о приёме, а также необходимых документов через операторов почтовой связи общего пользования, указанные документы направляются по адресу: 400002, г. Волгоград, ул. Тимирязева, 5, получатель ГБПОУ «Волгоградский технический колледж».
  • При направлении заявления о приёме, а также необходимых документов посредством электронной почты, документы направляются: на официальный электронный адрес колледжа –  volgtehkol@mail.ru (тема письма: Абитуриент ФИО для приемной комиссии.)
  • Документы направляются поступающим через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Уведомление и заверенная опись вложения являются основанием подтверждения приема документов поступающего.
  • Оригиналы документов для поступления в колледж должны быть представлены в приёмную комиссию не позднее 15 августа, в случае не предоставления документов заявление остается без рассмотрения.

Вопрос 5. Предоставляется ли иногородним общежитие?

Ответ: Да. Общежитие  колледжа, предназначено для временного проживания и размещения:

  • на период обучения иногородних студентов, обучающихся по очной форме обучения;
  • на период сессии, сдачи экзаменов и выполнения работ студентов, обучающихся по заочной форме обучения;
  • Иностранные граждане размещаются в общежитии на общих основаниях с обучающимися из числа российских граждан. После зачисления в число студентов, студенты колледжа заселяются в общежитие с 25 августа на основании паспорта, приказа директора по колледжу о заселении и договора найма. Более подробная информация по порядку предоставления общежития перейдите в раздел Общежитие (как действующая ссылка).

Вопрос 6. Могут ли родственники подать документы за абитуриента?

Ответ:  Нет. Оформление и подача документов в Приемную комиссию колледжа осуществляется лично поступающим или одним из родителей (законным представителем) при наличии подтверждающего документа.

Вопрос 7. Может ли сам абитуриент заключить договор на оказание платных образовательных услуг?

Ответ: Да, если абитуриент достиг совершеннолетия. 
При заключении договора об оказании платных образовательных услуг с несовершеннолетними необходимо присутствие родителей (законного представителя). Родителям обязательно при себе иметь паспорт.

Вопрос 8. Когда можно узнать о количестве бюджетных мест?

Ответ: Не позднее 1 июня на официальном сайте колледжа и информационном стенде приемной комиссии размещена информация о:

  • Количестве бюджетных мест для приема по каждой специальности, в том числе по различным формам получения образования.
  • Количестве мест по каждой специальности по договорам с оплатой стоимости обучения, в том числе по различным формам получения образования.

Вопрос 9. Какие вступительные экзамены нужно сдавать при поступлении?

Ответ: Вступительных экзаменов нет. При приеме на обучение учитывается средний балл аттестата. 

Вопрос 10. Что такое конкурс аттестатов?

Ответ: Конкурс аттестатов – это рейтинг аттестатов абитуриентов, из расчета среднего балла по всем предметам в аттестате.

Вопрос 11. Имею ли я право на отсрочку службы в Вооруженных силах РФ?

Ответ: В соответствии с действующим законодательством право на отсрочку службы в Вооруженных силах РФ сохраняется за обучающимися колледжа до окончания обучения в соответствии со сроками обучения.

Вопрос 12. Можно ли подать заявление о поступлении одновременно в несколько образовательных учреждений СПО?

Ответ: Да. Ограничений на количество подаваемых заявлений о поступлении в ССУЗы не существует, но для зачисления нужно предоставить подлинник документа об образовании до окончания срока приема документов.

Вопрос 13. Можно ли поступить в колледж после 10 касса? 

Ответ: Да, на первый курс, на основании основного общего образования.