Продолжаем рубрику «Познай себя».
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Продолжаем рубрику «Познай себя».

Продолжаем рубрику «Познай себя».
Здравствуйте, уважаемые студенты и преподаватели колледжа.  Сегодня мы с Вами узнаем о фундаментальной составляющей личности каждого человека - темпераменте.
Ещё в глубокой древности учёные, наблюдая внешние особенности поведения людей, обратили внимание на большие индивидуальные различия в этом отношении. Одни люди очень подвижны, эмоциональны, энергичны. Другие медлительны, спокойны, невозмутимы. Одни общительны, легко вступают в контакты с окружающими, жизнерадостны, другие замкнуты и скрытны. Устойчивые психофизиологические особенности человека, влияющие на его поведение и эмоциональные реакции, называются темпераментом. Темперамент - это биологический фундамент личности, который составляет основу формирования и развития характера. 
При этом важно помнить, что нет хороших и плохих темпераментов – каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны. Способности человека также никак не зависят от типа темперамента. 
Краткая характеристика типов темперамента.
Сангвиник — живой, подвижный человек, с частой сменой впечатлений, с быстрой реакцией на все события, происходящие вокруг него, довольно легко примиряющийся со своими неудачами и неприятностями. Обычно сангвиник обладает выразительной мимикой. Он очень продуктивен в работе, когда ему интересно. Если работа неинтересна, он относится к ней безразлично.
Холерик — быстрый, порывистый, местами неуравновешенный, с резко меняющимся настроением с эмоциональными вспышками, быстро истощаемый. Холерик обладает огромной работоспособностью, не переносит долгого ожидания, подвержен резким переменам настроения.
Флегматик — неспешен, невозмутим, имеет устойчивые стремления и настроение, внешне скуп на проявление эмоций и чувств. Он проявляет упорство и настойчивость в работе, оставаясь спокойным и уравновешенным. 
Меланхолик — чувствительный, ранимый, впечатлительный, склонный к постоянному переживанию различных чувств и эмоций, остро реагирует на негативные события. Меланхолик часто  является творческим человеком, если находит способ выразить свои переживания в прозе, поэзии, музыке и пр. 
Несмотря на то, что каждый из нас является обладателем какого-то одного типа темперамента, важно помнить, что каждый человек – неповторим. 
Сегодня мы с Вами познакомились с понятием темперамента и его видами, в следующий раз мы пройдем тест Айзенка и определим Ваш тип темперамента.